recette de fondant au chocolat en mousse

recette de fondant au chocolat

Voici une recette de fondant au chocolat qui ravira vos papilles. Un biscuit à l’amande surmonté d’une mousse au chocolat onctueuse.

 

Nombre de personnes : 8

Difficulté : moyen

Temps de préparation : 40 min

temps de cuisson: 15 minutes

temps de repos: 3 heures

Ingrédients pour le biscuit à l’amande:

– 75 g de beurre
– 2 œufs
– 50 g de sucre
– 30 g de poudre d’amande
– 30 g de farine

Ingrédients pour la mousse:

– 350 g de chocolat noir
– 75 g de beurre
– 3 œufs
– 2 c à s de sucre glace
– 400 ml de crème liquide entière
– 2 feuilles de gélatine

 

Phases techniques:

le biscuit:

1) Faire fondre le beurre.

2) Fouetter les oeufs avec le sucre et faire blanchir la préparation.

3) Ajouter le beurre fondu, puis la poudre d’amande et enfin la farine. Bien mélanger.

4) Verser la pâte dans un emporte-pièce et mettre au four chaud à 180°C pendant 15 minutes.

5) Démouler et réserver, laisser refroidir.

 

la mousse:

1) Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

2) Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sucre.(garder les jaunes pour après).

3) Faire une crème fouettée (chantilly sans le sucre).

4) Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies. (conserver une tasse de ce chocolat fondu au beurre pour le glaçage à la fin)

5) Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs en remuant bien.

6) Incorporer la chantilly délicatement, puis ajouter les blancs d’œuf.

7) Prendre le fond de tarte réalisé au début dans l’emporte-pièce et ajouter cette préparation de mousse sur le dessus. Bien lisser la surface. Ajouter le mélange chocolat beurre pour glacer le dessus du gâteau.

8) Placer au réfrigérateur quelques heures (au moins 3 heures). C’est le froid qui va permettre à la gélatine de fixer la mousse.

9) Agrémenter de touches de chantilly deci-delà.

 

 

 

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